国家文物局副局长关强一行考察我馆

6月22日,国家文物局副局长关强、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静、博物馆处处长何晓雷、科技与信息处副处长吴寒一行在浙江省文物局局长柳河、副局长曹鸿的陪同下,参观了浙江大学艺术与考古博物馆建筑,我馆副馆长楼可程和文化遗产研究院教授缪哲负责接待,并介绍了我馆定位、功能与设计。

关强表示,浙大艺博馆的整体设计非常先进,功能化较强,注重实物教学;罗静认为,浙大艺博馆的收藏理念很好,开展中国以外的文明收藏很重要,同时也应收藏中国现当代艺术品;柳河对艺博馆展厅表示了赞扬,尤其是4号展厅,在1000平米的空间中实现了无柱结构,并采用自然光,是独一无二的展厅。

我馆从奠基开始,就持续得到国家文物局的关心和支持,国家文物局领导已先后四次来我馆考察指导。最先的是2015年5月,副局长宋新潮视察我馆的建筑工地,对我馆的建筑功能布局、设计理念、功能定位,以及未来发展的体制机制创新、收藏展览规划给予极高的评价,认为我馆是目前中国大学最具国际视野和理想特质的博物馆,非常期待它的示范性,并表示要大力支持我馆建设和发展。随后,副局长顾玉才、刘曙光也考察了我馆,认为我馆是定位于服务大学通识教育、收藏全球文明的大学博物馆,在我国是有鲜明特色的。


撰稿 / 赵海燕

摄影 / 朱于心

编辑 / 丁哲


浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A教学楼 310058
Zhejiang University,866Yuhangtang Rd,Building West 3-A Hangzhou,Zhejiang 310058,China (86571)88981179
Tel:(+86 571)88981179 Fax:(+86 571)88981149 Email:zumaa@zju.edu.cn
纪念品商店