动态 | 浙江大学方闻图书馆于5月20日命名

5月20日,浙江大学在120周年校庆之际,举行了方闻图书馆(The Wen and Constance Fong Library)命名仪式。浙江大学常务副校长任少波、副校长罗卫东、浙大美国教育基金会理事长陆国震、浙大美国教育基金会理事兼北美浙江大学校友会顾问陆重庆、校长助理兼基建处处长李凤旺、校长助理胡炜、艺术与考古博物馆副馆长楼可程、文化遗产研究院教授缪哲、图书馆副馆长田稷、基建处副处长朱宇恒等一行出席了命名仪式,浙大图书馆、艺术与考古博物馆、文化遗产研究院同仁和广大校友、师生共同见证了这一时刻。

方闻图书馆命名


嘉宾合影


嘉宾参观


方闻(Wen Fong)先生是著名中国艺术史学家、普林斯顿大学荣休教授,致力于在西方世界构建中国艺术史的话语体系、推广中国艺术与文化史的独立价值。为感谢其对中国艺术史研究和浙江大学艺术与考古博物馆建设做出的重要贡献,浙江大学在征得方闻教授及其夫人方唐志明(Constance Fong)女士的同意后,决定将建设中的艺术与考古图书馆永久命名为“方闻图书馆”,英文名The Wen and Constance Fong Library。


缪哲教授为来宾介绍



浙江大学艺术与考古博物馆副馆长楼可程为来宾介绍


来宾参观


浙江大学北美校友会参观合影


方闻图书馆是隶属于浙江大学图书馆的艺术与考古专业分馆,设立于明年开馆的浙江大学艺术与考古博物馆内,场馆建成之前,藏书暂时存放于浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆。方闻图书馆是中国大陆第一家艺术与考古专业图书馆,总面积2400平方米,设计容量约20万册图书,内容为不同文明、不同时代的艺术与考古资料,经2012年以来的不懈努力,目前藏书已达7万余种。内容涵盖中国、东亚、中西亚、近东与西方等全球重要区域,包括埃及艺术与考古专题(德莱耶藏书)、古代希腊-罗马艺术与考古专题(格林藏书)、伊斯兰前中亚艺术与考古收藏(卡尔克劳夫斯基藏书)、文艺复兴与巴洛克建筑与艺术史收藏(佛南岱兹藏书)、古代近东艺术与考古特藏(金伯尔藏书)、远东艺术与考古特藏(凯伯兹藏书)等。这是我国目前重要的艺术与考古研究图书收藏,其中与一带一路相关的图书收藏有1万余种,乃国内外最具特色的同类专题收藏。


编辑 / 丁哲 摄影 / 朱于心







浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A教学楼 310058
Zhejiang University,866Yuhangtang Rd,Building West 3-A Hangzhou,Zhejiang 310058,China (86571)88981179
Tel:(+86 571)88981179 Fax:(+86 571)88981149 Email:zumaa@zju.edu.cn
纪念品商店